?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День России

Что же это за праздник такой – День России? Какой-такой России?

«В 1994 году первый Президент России Борис Ельцин своим Указом придает 12 июня государственное значение — День принятия декларации о государственном суверенитете России.» Это цитата из официальных источников.

А тремя годами раньше, в 1991, Борис Николаевич в глобальном прямом эфире выдал один из самых ярких своих  императивов, тут же вошедший в историю:  «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить!». И бывшие советские республики принялись глотать. С разной интенсивностью, с разной степенью готовности к процессу. Некоторые - соблюдая  правила приличия, пользуясь ножом и вилкой. Другие – безо всякого там культур-мультура, засовывая куски в рот руками, с громким чавканьем, а то и вовсе не пережёвывая. Отрыгивалось всем по-разному, независимо от процесса поглощения. Некоторым отрыгивается до сих пор, с разными привкусами и призвуками.

Можно как угодно относиться к развалу великой когда-то державы, и каждый волен использовать этот факт сообразно своим убеждениям (если таковые есть) и согласно своей риторике. Я вырос в Советском Союзе, но мне не жаль той страны. Я не хочу назад в СССР. В начале восьмидесятых я ушёл с середины третьего курса ИнЯза - как нам тогда объясняли, ВУЗа, находившегося на острие идеологической  борьбы. Ушёл, не дождавшись сессии. Ушёл, потому что меня достала эта самая идеологическая борьба. Изучая иностранные языки, мы могли общаться с носителями этих языков только под бдительным, хотя не всегда явным, оком КГБ. Нескольких моих друзей и однокурсников отчислили из института за «поведение, недостойное советского студента». Это, например, могло быть мирное распитие коктейля в валютном баре или слишком тесное знакомство с иностранцем.

Спустя несколько лет я восстановился в ИнЯзе, где царили уже совсем другие порядки. Но это уже и совсем другая история.

Ещё одна цитата:.   

«Опросы населения тех лет (девяностых) наглядно демонстрировали полное отсутствие понимания у россиян сути этого праздника. Для большинства 12 июня было просто очередным выходным днем, когда можно поехать куда-нибудь на отдых или же на дачу поработать на грядках.»
Вот это я очень хорошо помню! Я тогда работал журналистом, и сам проводил интервью и уличные опросы. Тогда люди уже не шарахались от микрофона, но на вопрос, что это за праздник такой, почти никто не мог дать сколько-нибудь вразумительного ответа. Да и для меня этот день так и не стал праздником, а именно что остался ещё одним выходным. Впрочем, не являясь наёмным работником, теперь я сам регулирую, когда у меня выходной, а когда – рабочий день. Например, некоторые мои клиенты предпочитают коуч-сессии  в их выходные. Стало быть, для меня – самая работа.

«Сейчас День России — праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.» Что ж, риторика ничуть не хуже советской, да и стиль узнаваемый…

Да, сейчас нет того строгого и бдительного государства, которое осуществляло постоянный контроль за своими гражданами. Сейчас - совсем другая история. Маятник, как это бывает, качнулся в другую сторону. Идеологическая борьба закончилась. Идеологии просто нет. Государство устранилось от выполнения многих своих функций, которые раньше считались естественными. И надежды на то, что это государство поможет получить образование, медицинскую помощь или просто обеспечит достойное существование большинству своих граждан, что оно возьмётся за решение социальных проблем, которые нарастают, как снежный ком, – такие надежды может теперь питать только очень наивный человек.

Поэтому именно сейчас гораздо больше стало зависеть от каждого человека в отдельности. От индивидуума. От того, какими знаниями и навыками он обладает, сколько ответственности он может взять на себя, насколько он конкурентоспособен, как может вписаться в новые жёсткие условия, которые предлагает ему социум. Или как он может предложить социуму свои условия, не играя по общим правилам.
И именно поэтому сейчас востребованы профессиональные помощники, специалисты, работающие в системе Человек-Человек. (Именно так, с большой буквы). Тренеры, консультанты, коучи, наставники – те, кто помогает отдельным людям и командам наилучшим образом раскрыть свой потенциал и вписаться в требования системы. А если надо, то эту систему менять.

С праздником, дорогие товарищи! Поеду, пожалуй, поработаю на грядках – индивидуально, но вместе со всем своим народом.  

Profile

Pipe
chambercoaching
chambercoaching

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner