?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже как-то писал про везение и про сотренерство, сам недавно перечитал этот свой  пост и готов подтвердить написанное.

И вот опять мне повезло с тренером, вместе с которым мы уже несколько раз провели наш совместный языковой тренинг «от слова – к делу». И надеюсь, проведём ещё не единожды. Так случилось, что во время учёбы в ИнЯзе мы с Дмитрием Петровым практически не пересекались. Но и тогда и позже вращались в сферах, орбиты которых были где-то совсем рядом. И спустя годы судьба в лице нашего общего инязовского товарища свела нас не просто как знакомых и коллег, а как двух людей, которым предстояло разработать и испытать на людях (!) новый продукт на стыке коучинга, тренинга, психологии, лингвистики, педагогики и НЛП. Разработка и подготовка проходила в несколько этапов, каждый этап продолжался много часов и сопровождался бурными обсуждениями и не менее бурными возлияниями. Дмитрий пил кофе, я – чай.

Теперь можно сказать без ложной скромности: эксперимент удался, и никто из людей, на которых он был поставлен, не пострадал. Скорее, наоборот: каждый получил свою индивидуальную дозу пользы. Главное, что происходит на этом тренинге: люди понимают, что выучить иностранный язык абсолютно реально. Что не надо годами ходить вокруг да около, а надо брать методику и работать по ней. Что надо включать и активизировать ресурсы, которые у каждого есть (в разной степени и в разных пропорциях, но есть они у всех). И каждый получает свою порцию слов и фраз, знаний и подходов, инструментов и схем. И дальше волен распоряжаться этим всем по собственному разумению. Мы даём людям неплохой стартовый капитал и рассказываем, как его можно приумножить. Уверен, многие будут успешно это делать. И это вселяет радость: мы делаем полезное нужное дело, и качество жизни наших участников растёт.     

Но к этой радости примешивается некоторая горечь. И я решил всё-таки поделиться своими наблюдениями с последних тренингов (и не только с языковых), которые наводят меня на печальные мысли. Говоря коротко: большинство людей у нас просто не умеет общаться. Люди живут в своих семьях и работают в своих офисах, они погружены в себя и свой маленький мир. И это в общем нормально. Но когда эти люди встречаются с другими людьми, они совершенно не готовы к обмену информацией – ни эмоционально, ни интеллектуально, ни энергетически. Причём они не готовы получать информацию и не умеют делиться ей. А выдаёт это в частности тело, которое, как известно, не врёт. Говорю не обо всех, но об очень многих участниках. И собственно печальные мысли сводятся к одному: у нас НИГДЕ не учат человека общаться. За редким исключением в лице специализированных учебных заведений и – ну да, тренингов по коммуникациям. В школе, где маленький человек получает знания, 90 % которых ему в жизни потом не пригодится, к тому же и процесс социализации поставлен в режим датчика случайных чисел. А в большинстве ВУЗов учебный процесс вообще исключает всякую «лирику» и направлен на получение знаний. Полезных, но специальных. Опять же и среди школ и среди ВУЗов есть исключения, и многое зависит от учителей и преподавателей. Но факт остаётся фактом: большинство взрослых в нашей стране не принадлежат к тем людям, которых можно назвать коммуникативно компетентными. К тому же мы сейчас живём в обществе, где государство если и играет какую-то роль  в социализации граждан, то эта роль скорее отрицательная. И люди замыкаются в своих кружках общения, в своих референтных группах.

Хорошая новость состоит в том, что и коучинг и тренинги – причём любые (но хорошие!) тренинги – восполняют этот пробел и дают людям элементарные навыки общения. И мотивацию пользоваться этими навыками. Или хотя бы просто указывают им путь в сторону коммуникаций. И я считаю этот свой вклад не менее важным, чем те непосредственные цели, которых достигают участники моих тренингов и мои клиенты по коучингу.         





Comments

( 1 comment — Leave a comment )
wandering_about
Mar. 21st, 2012 11:12 pm (UTC)
Любопытно! А если подробнее - как это, в чём это неумение общаться выражается? Люди встречают новых людей - и просто молчат?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Pipe
chambercoaching
chambercoaching

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner