?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть вещи, относительно которых требуется объясниться. Кем или чем требуется? Правилами хорошего тона, а также и внутренними обстоятельствами, которые по-простому именуются совестью.
Итак. Я подписал письмо, инициированное и написаное представителями интеллигенции, с требованием освободить девушек-членов группы, которые затеяли "панк-молебен" в храме. И по этому поводу я имею сказать следующее. Мне противен сам хамский поступок этих девиц, неприятны они сами и их так называемая музыка. По невежеству и жлобству они припёрлись в главную церковь моего родного города и своей дурацкой выходкой оскорбили чувства верующих, в том числе и мои. Я не считаю это политическим актом - не тот масштаб. Как я уже сказал, это хамство и жлобство. Но ещё бОльшее хамство и жлобство проявляют чиновники от правосудия и церкви, которые позволяют себе судить так, как если бы было совершено тяжкое преступление. Что касается судейских - тут удивляться не приходится, в последние годы и не такое видали. Команда "фас" выполняется рьяно и подобострастно, даже когда она не прозвучала, а только подразумевается. Не буду повторять банальностей про настоящих преступников, не только разгуливающих на свободе, но и занимающих высокие посты во всевозможных госучреждениях и правительственных структурах.
А вот иерархи Церкви, главной добродетелью которой всегда было милосердие, к которому они нас, прихожан, призывают - где их милосердие? А ведь от их решения зависит приговор и вообще ход дела. 

Меня в своё время, ещё в СССР, чуть не посадили в тюрьму. Между прочим за то, за что сейчас дают премии. Я, слава Богу, ни дня не просидел в камере, но провёл несколько бесонных ночей, будучи просто подследственным. И после того, как родной рабочий коллектив взял меня и моего "подельника" на поруки, зарёкся приближаться к той грани, где только брезжит нарушение хоть какого-то закона. И тот урок я запомнил на всю оставшуюся жизнь.  
Эти панки, или как их там, уже понесли достаточно суровое, как сейчас говорят, "несимметрично" суровое наказание, просидев в настоящей, нешуточной тюрьме. Их надобно бы выпороть прилюдно, хотя и это уже, пожалуй, лишнее. Дурь у них со временем пройдёт, как это со всеми бывает. А вот если не выпустить их, то останется у них озлобленность на всю жизнь, понятно на кого.

В последнее время часто приходится слышать про раскол в обществе. И это тревожно. Но ещё более тревожно, что мы - лично я, мои знакомые, друзья, клиенты - носим в себе с некоторых пор опасный вирус. Этот вирус - страх высказать свои мысли по определённым поводам. Потому что есть риск сразу перестать быть для кого-то "своим", оказаться по ту сторону неких ментальных баррикад, выстроенных этим вирусом в наших мозгах. Действительно, я заметил, что избегаю в разговорах с близкими и небезразличными мне людьми некоторых тем, которые могут вывести на "ненужные", нежелательные рассуждения.
Моя подпись под письмом - приём противовирусного препарата. Не хочу делать вид, что все здоровы и всё здОрово.

До встречи без баррикад.
      



  

Profile

Pipe
chambercoaching
chambercoaching

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner