?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Масштаб личности

Райнхард фон Нагель - человек и клавесин
Как я уже когда-то писал, больше всего в жизни мне везло на людей. Со многими из них я познакомился, как говорят, благодаря профессии. Когда был журналистом - брал интервью у тех, кто в силу тех или иных причин был интересен миллионам людей. И некотрые из них оказывались не только интересными собеседниками, но и раскрывались в чём-то таком, что не было связано с их функциями, постами и сиюминутной актуальностью. Именно тогда я начал понимать, а больше чувствовать, что масштаб личности никак не связан с важностью этих самых функций или с тем, насколько высок занимаемый человеком пост. А зачастую эта пропорция стремится к обратной.
Когда я начал заниматься коучингом, многое увиделось мне в ином свете, а люди стали открываться всё больше той стороной, которая как раз про личность. С некоторыми моими старыми и новыми знакомцами отношения продолжаются и вне профессионального контекста.
А есть люди, знакомство с которыми становится частью меня. И несмотря на "очень личное", дружбой с ними хочется поделиться.
Райнхард фон Нагель - немец, который много лет живёт в Париже и делает клавесины в своём ателье. Несколько его инструментов живут и работают в Москве - в Консерватории, в Гнесинке, в ЦМШ и ММДМ. И мы встречаемся с ним, когда он приезжает навестить свои произведения и произвести текущий и профилактический ремонт.
Рассказывать про Мастера - дело неблагодарное. Вот только несколько фактов.
После второй мировой войны он навсегда покинул Германию, как и многие молодые люди, которым было стыдно отождествлять себя со страной, которая принесла смерть и разрушения СССР и другим странам Европы. Он не разговаривал на родном языке почти два десятилетия. А сейчас говорит на таком немецком, которым заслушается любой носитель и ценитель этого языка - изысканном и немного старомодном, полном метафор и цветастых оборотов. Его истории можно слушать часами.
Ему за семьдесят, и он до сих пор сам (с помощью двух-трёх более молодых коллег) собирает инструменты, прекрасно управляется с их ремонтом и настройкой, разъезжая по всему миру, где они радуют публику своим звуком.
Он устраивает концерты в своём ателье, и выступить в нём считает за честь каждый исполнитель на этом волшебном инструменте.
Однажды он произнёс фразу, которая стала для меня знаковой. "Главное в музыкальном инструменте и в человеке - это то, как каждый из них стареет". Райнхард фон Нагель стареет красиво, и я горжусь дружбой с этим человеком.

Моё интервью с Мастером опубликовано в журнале "Музыкальная Жизнь" № 2 - 2013.

Фото Николая Мартынова

Profile

Pipe
chambercoaching
chambercoaching

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner