chambercoaching (chambercoaching) wrote,
chambercoaching
chambercoaching

Право слово...

P1380574 Право слово, грамотная речь становится всё более редким явлением, а безграмотность становится чуть ли не нормой жизни. Есть слова и выражения, которые выпрыгивают из потока речи и буквально кричат о безграмотности тех, кто их употребляет. Одно из таких выражений-маркеров, которые приходится читать и слышать всё чаще - "отзыв на тренинг". Или "отзыв на работу". Откуда такое взялось? Из леса, вестимо. То есть в буквальном смысле из леса. В лесу можно отозваться на чей-то зов (откуда и корень слова, собственно). И ещё можно отозваться каким-то действием на призыв, инициативу и т.п. Но такая конструкция (с предлогом на) в норме употребляется только с глаголом. А отзозваться в значении "среагировать НА что-то посредством слов" - О работе и О тренинге, О внешности и О внутренностях.
Позыв НА рвоту - это да.
А отзыв - О работе.
Ещё, пожалуй, один пример - не такой далёкий, как лес для городского жителя. "Вышла критика НА книгу." Может быть, эта форма вводит в заблуждение современных грамотеев?
Как долго надо заниматься родным языком, чтобы говорить грамотно?
ВСЕГДА. ПОСТОЯННО. ВСЮ ЖИЗНЬ. Проверять себя в элементарных конструкциях, помнить о согласовании - да-да: род, число, падеж. Читать хорошие книги. И обращать внимание на детали. Потому что мелочей в языке не бывает. И ещё полезно помнить: владение родным языком в совершенстве никому из нас не грозит. Ни при каких обстоятельствах. Но совершенствоваться надо всем.
Tags: ворчание, право слово, родная речь, стиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments