chambercoaching (chambercoaching) wrote,
chambercoaching
chambercoaching

Налич, Rammstein и суверенная демократия

Есть такие темы - отписался и забыл. А есть - и не хочется писать, а надо.
Меня удивили многочисленные реплики друзей и близких людей, которые живо обсуждали Евровидение и историю вокруг Налича, и спрашивали меня: ну, как тебе?
Итак, по порядку.
Удивило меня прежде всего то, сколько людей тратит время на просмотр конкурса 
Евровидения, который  уже давно превратился в гламурно-мажорную ярмарку тщеславия.  К тому же эти люди, коих я никак не могу заподозрить в легкомыслии,  всерьёз относятся к нему и за кого-то болеют.
Знаю, что рискую потерять несколько очков в глазах моих соратников, но говорю честно: мне нравится Налич  и то, что он делает. Нравится его голос, аранжировки и то, что его стиль  можно как-то выделить, отличить от звуковой жвачки, выплёвываемой из экрана ТВ.  Специально послушал песенку Lost & Forgotten, чтобы составить собственное мнение, и даже и поиграл параллельно на гитаре: там сначала всё "на блатных аккордах" (по-настоящему, в ля-миноре!), а потом есть уход в  до минор, который  можно понять как  намёк на неаполитанский лад или на a-la Балканы. Вообще эдакая цыганщина  присутствует у Налича почти во всех вещах, что обеспечивает его песням широкую любовь широкой же аудитории, склонной к кабацкой музыке во всех её видах.
Но:  Боже упаси относится к творчеству коллектива Налича серьёзно! Конечно, это стёб, и в этом жанре Налич как раз и хорош, даже когда его стёб грустный. Для меня как раз Налич - та точка кабацкости, ниже которой я опускаться не готов. На грани фола.
Рад, что они не заняли 1-е место, потому что на Евровидении коллектив оказался "вне формата". Тем самым Россия ещё раз доказала миру, что у неё свой собственный путь, и никакие западные демократии нашей суверенной не указ.  Правда, и Наличу я предрекаю гламурное будущее: пути назад ему нет, и придётся ему принимать правила игры в шоу-бизнес по-русски. Он, собственно, их уже принял, повязав шарфик от какого-то там дизайнера. Но в рамках, которыми он был ограничен, он всё сделал как надо.
Немецкая девочка Лена Майер заслуженно заняла первое место, и я это говорю без иронии. Это миленькая песенка, с намёком на 80-е, и хорошо, что она так вписалась в конкурс.
Кстати, о Германии и музыке, которую она производит. Тут у меня возникла  непрямая ассоциация: если относиться серьёзно к группе Rammstein, то слушать их музыку просто невозможно.
Не так давно один мой коллега предложил мне послушать их тексты, и я оценил великолепное чувство юмора этих тевтонских ребят, вокруг которого всё и построено. Хотя не исключаю, что для кого-то это просто хорошо сочинённый и сыгранный тяжеляк.

Вот здесь как раз мой главный вывод. Всё зависит от того, как мы воспринимаем то или иное явление, того или иного человека. "Не понял юмора" - иногда за этой простой фразой кроется неумение или нежелание посмотреть на вещи глазами нашего собеседника, поиграть с действительностью, попробовать варианты. Слишком серьёзный, насупленный взгляд бывает так же неуместен, как и поверхностное, легкомысленное восприятие серьёзных вещей.
Коучинг помогает найти несколько таких точек и балансировать между ними, выбирая, что сейчас лучше, полезнее и перспективнее.
Tags: ворчание, коучинг, музыка, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments